Tipos de farinha de trigo se diferem para cada país, mas o padrão é basicamente o mesmo: grau de moagem e teor de cinzas
A produção mundial de trigo é de cerca de 748 milhões de toneladas por safra, de acordo com pesquisa de 2019 feita pelo USDA, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos. No Brasil, a produção chega a 6,8 milhões de toneladas, enquanto o consumo ultrapassa 12 milhões de toneladas, segundo levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em 2020.
A variedade de farinhas de trigo é grande e são usadas farinhas de diferentes origens para as necessidades de consumo dos brasileiros. Em geral, os tipos de farinha de trigo são classificados de acordo com o grau de refino do grão e o teor das cinzas (quantidade de materiais minerais presentes no produto: quanto menor, mais nobre). Por exemplo, na Itália, as farinhas 0 e 00 são utilizadas nas pizzas e confeitarias, e apresentam baixo teor de cinzas.
No Brasil, elas são classificadas em três tipos: Tipo 1, Tipo 2 e Integral. A diferença entre elas está nas porcentagens da composição, no refino do trigo e na quantidade de fibra, seguindo os critérios do Ministério da Agricultura. Vamos falar sobre cada um dos tipos de farinha de trigo a seguir:
Tipo 1
As farinhas de trigo Tipo 1, também chamadas de farinhas especiais, são as mais usadas no dia a dia. Versáteis por conter moagem mesclada de grãos fortes e fracos de glúten, elas são apropriadas para uso geral, massas frescas, pizzas, pastéis, panificação, confeitaria, entre outros.
Os grãos da farinha branca passam por refinamento — processo em que são retiradas as cascas e germe de trigo, deixando apenas glúten e amido. Sendo assim, ela fica leve, macia e super branquinha. Com isso, o resultado no produto é mais satisfatório e com menos pigmentos de casca, como nas massas frescas, por exemplo.
Tipo 2
A farinha de trigo Tipo 2 se diferencia devido ao teor de cinzas, cor e força. Extraída da parte mais externa do grão, que tem menos água e maior valor nutricional, a farinha pode ser usada em biscoitos e massas, como pão de ló.
Trigo Integral
Enquanto nos outros tipos de farinha de trigo os componentes são bem separados e selecionados, eles são todos essenciais na farinha integral. O farelo e o germe são visíveis e, como ela carrega todos esses componentes, inclusive a casca, os alimentos feitos com farinha integral não são tão leves quando comparados com a farinha branca.
Por outro lado, ela preserva todos os nutrientes do grão de trigo, muitos deles indispensáveis para uma vida saudável, como vitaminas, proteínas, minerais e fibras. Em relação ao consumo, elas podem substituir a farinha branca em quase todos os processos, apenas tomando o cuidado de que o preparo pode ficar mais pesado e de difícil manuseio, pelo fato de que ela consome mais água.