Belarina
  • Home
  • Quem Somos
  • Produtos
    • Belarina
    • Buquê
    • Fornada
    • Guth
  • Notícias
  • Receitas
  • Fale Conosco
    • SAC
    • Pedidos
    • Empresas
    • RH
    • Política de Privacidade
Farinha, Notícias, Trigo

Qualidade do Trigo

Qualidade do Trigo
Farinha, Notícias, Trigo

Nomenclaturas como falling number, W ou cinzas são usadas para diferenciar os tipos de trigo e indicar a qualidade da farinha

Você sabe o que é um falling number? E qual o W de uma farinha de trigo? Esses nomes não fazem parte do dia a dia do consumidor de pães ou de farinha de trigo para uso doméstico, mas estão na cabeça de quem trabalha com panificação e com farinhas no modo geral. Boa parte desses nomes se refere à qualidade da farinha de trigo e varia de acordo com os componentes e quantidades. Vamos começar pelo mais básico e mais conhecido: o glúten.

O glúten é a combinação de alguns tipos de proteínas presentes no trigo, a gliadina e a glutenina, juntamente da adição de água. Ele fica dentro do grão, mais precisamente no endosperma, a parte nutritiva da planta, e é o responsável por proporcionar forma e elasticidade, conferindo maciez e textura.

Considerado muitas vezes como vilão em dietas, o glúten só engorda quando a farinha é utilizada para produção de produtos que contenham muitas gorduras, como bolachas e bolos recheados, ou quando consumidos em quantidades excessivas.

Falling number

Também conhecido como número ou índice de queda, é usado para determinar a atividade enzimática e verificar se houve algum dano causado no grão de trigo, principalmente por questões ambientais ou consequências do processo de germinação pré-colheita.

Determinado de acordo com o método da American Association of Cereal Chemists e do equipamento Falling Number, ele indica a intensidade da enzima amilase no grão. Como referência, os baixos valores demonstram alta atividade da enzima. Por isso, quanto menor o tempo de queda medido em segundos, maior o teor da enzima.

Índice W

Como dissemos acima, quando a farinha de trigo entra em contato com água, é hidratada para formar o glúten, que torna a massa flexível e elástica. A qualidade do glúten e a sua capacidade de absorção de água determinam a força da farinha, conhecida como índice W. Cada farinha tem um tipo de força, podendo ser fraca, média, forte e cada uma delas também é indicada para preparos específicos de acordo com o seu índice.

Cinzas

As cinzas são os resíduos de minerais, como sódio, ferro, potássio, fósforo e magnésio, presentes na casca do grão. O teor de cinzas se refere à quantidade de resíduos de minerais presentes nas partículas da casca antes ou após o refinamento.

E aí, gostou de aprender um pouco mais sobre a qualidade das farinhas de trigo? Acompanhe o próximo texto em nosso blog!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Receitas

  • Torta Salgada

  • Bolo Gelado de Abacaxi

  • Bolo de Natal

  • Empadinha Vegetariana

  • Cheese Cake com Geléia de Morangos

➕ MAIS RECEITAS...

Notícias

  • Farinha integral
  • 10 motivos para acrescentar o macarrão na sua rotina alimentar
  • Pães congelados e o crescimento do mercado
  • Origem e curiosidades sobre o pão
  • Tipos de Farinhas
➕ MAIS NOTÍCIAS...

Unidade CURITIBA
Moinho e Centro de Distribuição
Rua João Bettega, 2875 - Portão
81070-001 - Curitiba - PR
(41) 3778-9700

Facebook
Instagram

Navegue

  • Home
  • Quem Somos
  • Produtos
    • Belarina
    • Buquê
    • Fornada
    • Guth
  • Notícias
  • Receitas
  • Fale Conosco
    • SAC
    • Pedidos
    • Empresas
    • RH
    • Política de Privacidade

Publicações Recentes

Farinha especial para pizza: o que ela tem de diferente?25/05/2021
Pães congelados e o crescimento do mercado24/05/2021
Pão francês: qualidade do trigo influencia no produto final21/05/2021
Origem e curiosidades sobre o pão20/05/2021
Rock Cake Brasileiro20/05/2021
A BELARINA não faz a coleta de dados de forma automática, sendo que a utilização dos cookies é apenas para fins estatísticos e os dados são coletados em caráter temporário. Ao navegar no site, você concorda com a nossa Política de Privacidade.
Configurações de CookiesAceitar
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre ativado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
CookieDuraçãoDescrição
cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
SALVAR E ACEITAR