Procurar por produtos de boa procedência é o primeiro passo para o pãozinho perfeito
No último texto do blog, falamos um pouco sobre o surgimento do pão francês, sua evolução, as principais características e diversidades regionais. Hoje, vamos abordar mais sobre ele, mas focado nas propriedades do trigo para a qualidade do pão.
Os ingredientes do pão francês são farinha de trigo, água, sal e fermento. Só isso? Sim! Justamente pela pouca quantidade de ingredientes é que eles precisam ser de qualidade extrema para garantirem um pãozinho perfeito!
Função de cada ingrediente
A farinha é um ingrediente essencial para o pão, que dá a estrutura e a forma para a massa. A junção a outros ingredientes, somado ao manuseio (sova), é o que desenvolve a cadeia de proteínas, que dão elasticidade e maleabilidade à massa.
O fermento são as leveduras selecionadas, que auxiliam no crescimento da massa. Essa levedura converte os açúcares em gás carbônico e etanol, realizando a fermentação, que a deixa mais porosa. E o sal não pode faltar, já que ele ajuda a controlar essa fermentação, fortifica as cadeias proteicas e ainda dá o sabor.
Qualidade da farinha: fundamental no pão francês
Como vimos, os poucos ingredientes são de extrema importância para a fabricação do pão francês. Entre eles, está a farinha, que depende das propriedades do trigo que a origina. A farinha é composta por amido, sais minerais, proteína, gordura e água. O amido tem um fator importante, pois é o responsável pelo miolo dos pães e as proteínas, pelo glúten.
Todo o seu processo deve ser acompanhado e criteriosamente monitorado para garantir um resultado de boa qualidade. Neste artigo, mostramos alguns dos aspectos adotados para determinar a qualidade da farinha de trigo, como falling number, Índice W e Cinzas.
Na Belarina Alimentos, temos um Laboratório de Controle de Qualidade para proporcionar uma seleção de excelência. A implantação de uma tecnologia para seleção óptica de trigo também auxilia nesta fase, garantindo grãos de alta qualidade, além de segurança dos alimentos.
Escolher bons fornecedores, responsáveis por marcas que ofereçam qualidade e responsabilidade, vai influenciar no resultado final do seu produto. Conheça nossas farinhas de trigo indicadas para pães franceses!