Por Eudes Diana Santa Maria
INGREDIENTES
• 500 g de bacalhau desfiado dessalgado
• 500 g de batatas cozidas e amassadas (purê)
• 2 colheres (sopa) de manteiga com sal
• 1 lata de creme de leite
• 3 tomates sem pele e sementes picados (pedaços pequenos)
• 2 cebolas médias picadas (pedaços pequenos)
• 3 dentes de alho picados (pedaços pequenos)
• 2 maços de salsinha picados (pedaços pequenos)
• 1 xícara de azeite extravirgem
• Azeitona a gosto
• 4 ovos
• 3 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo Guth
• 2 colheres de farinha de rosca
• 2 colheres de parmesão ralado
MODO DE PREPARO
1. Refogue o bacalhau desfiado (pedaços médios a grandes) em água fervente por 3 minutos. Reserve.
2. Refogue a cebola e o alho em uma xícara de azeite, acrescente os tomates (sem pele e sementes) e cozinhe até dourar. Junte o bacalhau e reserve.
3. Misturar a manteiga, as batatas amassadas, o creme de leite, a farinha de trigo Guth e as gemas.
4. Junte o refogado do bacalhau, mais as azeitonas e a salsinha picada, leve tudo a um refratário untado com azeite.
5. Bata as claras em neve e adicione vagarosamente.
6. Cubra com a farinha de rosca e o parmesão.
7. Gratine no forno a 220ºC por 20 minutos (até dourar).